El
presidente de TECNICOOP, Lic. Roque
Arguello refirió que “ he leído un informe del sector campesino en que se dio
cuenta y razón de una de las peores campañas hortícolas, un 80 % de la
producción de curcubitaceas quedaron en las chacras, no se pudieron vender por
los bajos precios y la competencia desleal de la producción horticola brasilera”.
Agregó
Arguello que “Nosotros, miembros de TECNICOOP, hemos comprobado demasiadas
veces en terreno que los campesinos formoseños saben de sobra su oficio de
cultivadores,por tanto,lo que requieren es de una formación empresarial
cooperativa para enfrentar con cierta fuerza la competencia desleal y la
apertura indiscriminada.”.
“Hemos
comprobado también-continuó Arguello-que la calidad de las sandias, zapallo
cabutia, zapallo anco, zapallo mbaya, melón y otros, que producen los pequeños
productores formoseños son de excelente calidad”.
PAIPPA
Reseñó el profesional que “el Instituto Provincial de Acción Integral Para el Pequeño
Productor Agropecuario-PAIPPA-ha atravesado más de dos décadas, es decir, dos
ciclos, que desde el punto de vista que nos indica la ciencia de los planes
estratégicos requieren ya ser remozados a fin de adecuarlos a los tiempos
tumultuosos actuales”.
“Si
bien es cierto que el PAIPPA fue creado en la década de los 90, época
neoliberal a la que actualmente regresamos, no es menos cierto que el factor
principal a proporcionar a los productores
es el conocimiento empresarial cooperativo porque les permitiría hacer una
agricultura más eficiente y así revertir
aquellos factores externos negativos, y en razón a ello esperamos que los
decisores dejen de subestimar esta gran verdad", concluyó Arguello.
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