miércoles, 2 de marzo de 2022

La reivindicación del campesinado (compilación de dos notas periodísticas)

  Por José Yorg, el cooperario.

 

 

 

“En las formaciones económicas y sociales dominadas y hegemonizadas por el modo de producción capitalista han predominado el desprecio y la discriminación social hacia los campesinos. Aunque la población urbana dependa de la producción de alimentos y de las materias primas provenientes de la agricultura y que la mayor parte de esos productos se origine en las prácticas productivas de los campesinos, estos han sido considerados, por diferentes razones de prejuicios, tanto por los latifundistas, como por los capitalistas de las grandes empresas en el campo y por la mayoría de la población urbana, como los pobres de la tierra o, usando la expresión más pertinente de Frantz Fanon al referirse a los pueblos negros y colonizados de África, como “Los condenados de la tierra”. Horacio Martins de Carvalho

 

 

 

 

Por considerar la importancia de la ilación entre dos notas periodísticas que me realizaran y, en las que expresé conceptualizaciones desde el enfoque cooperativo, espero que quien me hace el honor de leer este artículo, esté de acuerdo con esta pequeña compilación.

 

Debate en Paraguay

Recientemente tuve la oportunidad de presenciar vía zoom un importante debate sobre la relevante labor agro-alimenticia de los campesinos en base a investigaciones científicas en Paraguay con destacados expositores profesionales como Ramón Fogel, Sociólogo; Sarah Zevaco, Economista; Luis Rojas, Economista; Denis del Rosario, Ing. Agroecológico, Conduce: José Carlos Rodríguez; presentadora: Viviana Valdez.

La temática del Ciclo de debates críticos fue la "Agricultura campesina paraguaya en el capitalismo neoliberal", en base a ello se desenvolvieron las diversas ponencias apoyadas con material gráfico con contenidos y estadísticas de las investigaciones que-de manera irrefutable- evidenciaron que la figura del campesinado y su labor, son socialmente relevantes.

Claramente se puso en el tapete la reivindicación histórica del campesinado, un punto estratégico para el desarrollo, la soberanía y la saludable alimentación del pueblo, en síntesis, mostraron que “la agricultura campesina no es un problema, es una solución”.

 Formosa.

 En cuanto a Formosa sobre esta temática, Por nuestra parte afirmamos que  es de interés público formoseño las cooperativas campesinas por su contribución organizativa solidaria a la preservación y progreso socio-económico de la familia agricultora, sustentados en valores y principios cooperativos que facilitan  practicar y promover sistemas de vida fraternal y de transformación productiva, se erigen en custodios prácticos de la biodiversidad y ecológica.

 La provincia de Formosa, al igual que toda Latinoamérica, no escapa a las influencias fuertes del neoliberalismo que instaló en todos los ámbitos, en especial en la academia con tendencias economicistas la idea de que la chacra campesina es ineficiente ante los grandes consorcios en la productividad.

Tenemos aquí dos modelos productivos con características diferentes y por tanto, el abordaje de su estudio exige enfoques diferenciados, nosotros ya tenemos fijado posición en este asunto: la cooperativización campesina.

Avanzar hacia formas superiores de producción.

Esas trabas constitutivas del sector campesino nombradas impiden evolucionar y avanzar hacia formas superiores de producción, pues a todas luces no pueden desenvolverse en mercados capitalistas pensados y estructurados para la más brutal competencia, tal el dicho “el pez grande come al pez chico”, así de simple.

Entonces ¿Qué implica repensar el desarrollo del sector desde una perspectiva innovadora cooperativista? Implica dar inicio a un proceso educativo y de capacitación empresarial que otorgue capacidad  múltiple y creativa para articular la confluencia de  las organizaciones campesinas en una Corporación cooperativa.

 Red estratégica cooperativa

Cada organización cooperativa general su propia rueda táctica, ellas tienen su unidad operativa – producción (compra ; pago) – comercialización (venta; cobro), que desde el enfoque sistémico, son subsistemas interdependientes e interrelacionados entre sí y con el entorno, categoría ésta que confluye en una red de mercados cooperativos en cada región o provincia, desarrollando así una red de redes (Red estratégica cooperativa) con sus fortalezas y oportunidades que le dará el Mercado Cooperativo, creado al efecto.

Todo ese entramado cooperativo es para que se impulse el desarrollo social, económico y cultural, y que permita rápidamente la integración del campesinado en la economía nacional e internacional en las mejores condiciones.

¡En la fraternidad, un abrazo cooperativo! 

 

*https://www.facebook.com/RadioTvNuevoParaguay/videos/3083967478541633

 

 

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